Los productores de frutos tropicales amazónicos de la región
Loreto se preparan para dar valor agregado a la producción de camu camu,
aguaje, cacao y otros productos de la zona, destacó el Instituto Tecnológico de
la Producción (ITP).
Un grupo de estos productores participaron de un taller de
capacitación denominado: Buenas prácticas de manufactura para el sector
industrial, que organizó el CITEproductivo Maynas, ubicado en Loreto con el fin
de mejorar la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas
(Mipyme) y asociaciones formalizadas de Loreto.
En el taller se tocaron los conceptos de inocuidad
alimentaria, buenas prácticas de manipulación, higiene y saneamiento de frutos
tropicales como el camu camu, aguaje y el cacao.
Este conjunto de procedimientos, instrucciones y normas se
deben aplicar para producir comidas saludables para los clientes, mejorando de
esa manera la potencialidad del camu camu, aguaje y cacao en el mercado.
El camu camu es un superalimento peruano que fortalece el
sistema inmunológico, piel y ojos. Aporta gran cantidad de vitamina C, al
poseer 16 veces más vitamina C que el jugo de naranja y 60 veces más qué el
zumo de limón. Esta fruta favorece al colágeno, aportando a una correcta
formación de huesos, dientes, piel, cartílagos, ligamentos, tendones, e incluso
los vasos sanguíneos.
El aguaje posee cientos de vitaminas y minerales que se
utilizan como suplemento para mejorar la calidad de vida, ayuda a la apariencia
de la piel. Con el aguaje se obtienen vitaminas A, C y E y minerales como el
calcio. También inhibe el crecimiento y desarrollo de tumores y por ello reduce
el riesgo de sufrir cáncer, principalmente de mama, colon y próstata.
El cacao. El Perú es una de las zonas originarias de este
producto. El cacao posee un alto índice de grasas (sobre todo saturadas, y en
menor medida, monoinsaturadas y poliinstauradas), hidratos de carbono y
proteínas; pero, también por su alto contenido de magnesio, fósforo, potasio,
teobromina, cafeína, antioxidantes y agua. El cacao destaca, además, por tener
un alto aporte de energía.
Lo que busca el CITEproductivo Maynas con este tipo de
capacitaciones es brindar las herramientas básicas para la obtención de
productos seguros para el consumo humano, centralizándose en las herramientas
de pulcritud y formas de comercialización.
https://andina.pe/agencia/noticia-loreto-se-prepara-para-dar-valor-agregado-a-produccion-camu-camu-y-aguaje-746692.aspx
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