Hoy vence plazo para recibir
aportes al proyecto que aprueba el Reglamento de la Ley, precisó el Minam
Las especies nativas y
emblemáticas de nuestra agrobiodiversidad como los ajíes, entre otras, que son
cultivadas por familias agricultoras conservacionistas en diversas regiones del
Perú, están protegidas por la ley que establece la moratoria al ingreso y
producción de organismos vivos modificados o transgénicos al país hasta el
2021, y que fue ampliada por la Ley N° 31111 hasta el año 2035.
Así lo sostuvo el José Álvarez,
director general de Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente, quien
sostuvo que el Perú tiene la ventaja frente a otros países que sí admitieron
transgénicos en su agricultura, porque no permitió su cultivo gracias a sus
normas de moratoria y con ello salvaguardó su agrobiodiversidad.
Explicó que el Minam está
elaborando Líneas de Base de cultivos oriundos peruanos, que consideran
innovaciones como elaborar un mapa nacional para identificar a los agricultores
de cultivos orgánicos para que no pierdan su certificación orgánica.
“Hemos publicado las Líneas de
Base de la papa, el maíz, el tomate, el algodón, y estamos culminando la de la
yuca, de los ajíes y el rocoto que permiten conocer dónde se ubican esos
cultivos, quiénes las cultivan, en qué estado se encuentran y cuáles son los
riesgos”, afirmó en conferencia de prensa virtual sobre los alcances del
proceso de elaboración del reglamento de la Ley de Moratoria, cuyo plazo de
recepción de propuestas y sugerencias ciudadanas vence hoy sábado 6 de marzo.
Adelantó que en estas Líneas de
Base se va a incluir información sobre aspectos económicos, culturales, las
zonas de agrobiodiversidad que está declarando el Instituto Nacional de
Innovación Agraria (INIA) y que están creciendo cada año, y otros aspectos que
enriquezcan el conocimiento de la agrobiodiversidad peruana y permitan su mejor
protección y puesta en valor.
Álvarez destacó que la sabiduría
andina ha desarrollado a lo largo de miles de años variedades de cultivos
adaptadas a las distintas condiciones climáticas y nichos ecológicos, de tal
forma que los campesinos andinos, amazónicos y costeños tienen una diversidad
de semillas y campos de cultivo en distintos pisos ecológicos para mitigar el
impacto de los extremos climáticos que se producen por el impacto del cambio
climático y así garantizar la enorme agrobiodiversidad que ostenta el Perú a escala
mundial.
“La Ley de Moratoria contribuye a
ese propósito porque va a permitir a los campesinos, aunque tengan menos
cosechas nunca les faltará la diversidad. Si los cultivos oriundos se
contaminasen con transgénicos se perderían oportunidades no solo de seguridad
alimentaria sino de exportación. Por eso estamos fortaleciendo las capacidades
de los campesinos para vigilar y conservar las variedades nativas”, subrayó.
Puntualizó que, aparte de los
transgénicos, la agrobiodiversidad andina, amazónica y costeña tiene otros
riesgos, que también están siendo abordados por el Minam, relacionados con la
emigración, de los cultivos comerciales no transgénicos como la palma aceitera,
que están desplazando a los cultivos nativos.
“Hay allí un riesgo mucho más
grande, probablemente, para la agricultura nacional y la biodiversidad debido
al abandono del campo. En este tema necesitamos políticas públicas claras y
estamos incluyendo en el reglamento aspectos que permiten fortalecer esa
agrobiodiversidad. Se requiere brindar a los agricultores apoyo técnico, crear
incentivos para que los campesinos conservacionistas no abandonen sus campos de
cultivo porque gracias a ellos el Perú es campeón en agrobiodiversidad”,
apostilló.
Cultivos amazónicos libres de
transgénicos
En cuanto a la presunta amenaza
de los transgénicos a los cultivos amazónicos, Álvarez consideró que esto es
poco probable dado que se trata de cultivos casi todos silvestres, por lo que
su ubicación geográfica los protege de una posible contaminación.
“Felizmente, los cultivos
amazónicos son mayormente silvestres y su riqueza biológica es impresionante.
Están ingresando a los mercados orgánicos frutos con un potencial enorme como
el aguaje, el camu camu, el unguragüi, el azaí, entre otros. Creemos que en los
lugares donde existen no ocurrirá el ingreso de transgénicos”, afirmó.
Sin embargo, precisó que el único
cultivo peruano que podría verse amenazado es la yuca amazónica, que tiene
alrededor de 40 variedades cultivadas por comunidades indígenas como la etnia
asháninka en la región Junín.
“Estamos haciendo la Línea de
Base de la yuca, que estará pronto culminada para su difusión y para que a
nadie se le ocurra introducir un transgénico de este cultivo tan importante
para la alimentación regional y nacional”, comentó.
Ventajas de la moratoria
El funcionario del Minam destacó
que la moratoria no solo permitió salvaguardar la agrobiodiversidad peruana,
sino que no se produjo ningún incremento en el precio de las semillas de
cultivos como el maíz ni de las aves que lo consumen en la industria avícola,
como vaticinaban erróneamente los opositores a la ampliación de la Ley de
Moratoria sobre transgénicos.
“Hemos sido lo más transparentes
para mejorar los procedimientos de control, haciéndolos más expeditivos y
predecibles para que las empresas importadoras privadas de semillas puedan
continuar proveyendo a los agricultores peruanos con semillas convencionales y
no transgénicas, a precios razonables y sin que exista un encarecimiento por
procedimientos de control o vigilancia”, anotó.
Aseveró que también se ha
mejorado las capacidades de bioseguridad con una metodología que permite
gestionar los transgénicos. “Hoy contamos con profesionales peruanos
capacitados por los mejores especialistas de América en el tema de
bioseguridad”, remarcó.
Nueva Ley de Bioseguridad
Álvarez sostuvo que el Minam está
trabajando en una nueva Ley de Bioseguridad que regule y garantice el uso seguro
de los transgénicos y también de cualquier nueva tecnología que podría
presentar riesgos para el ambiente, la diversidad biológica y la salud humana,
amparados en el principio precautorio.
Refirió que, según la FAO, en el
mundo se ha perdido ya más del 75% de los cultivos tradicionales; y aunque en
el Perú felizmente conservamos casi la totalidad de nuestro patrimonio
genético, los riesgos avanzan, y si no se toman medidas adecuadas, pueden
producirse escenarios similares.
“Desde el Minam estamos impulsando
pilotos para que las familias conservacionistas tengan incentivos para cultivar
variedades o razas de cultivos en riesgo (de quinua, papa, maíz, kiwicha,
etc.), que han tenido gran acogida. Estamos impulsando que esto se convierta en
una política pública”, concluyó.
Ampliación de la moratoria hasta el 2035
El 6 de enero pasado, el Congreso
de la República promulgó la Ley N° 31111, que amplía el plazo de la moratoria
al ingreso y producción de transgénicos u Organismos Vivos Modificados (OVM)
por 15 años más; es decir, hasta el 31 de diciembre de 2035.
Reglamento
Álvarez dijo que el Minam ha
elaborado un cronograma que culminará mañana 6 de marzo, que incluye la
presentación y revisión de la propuesta normativa por parte de la Comisión
Multisectorial de Asesoramiento (CMA), donde se encuentra representada la
sociedad civil.
Refirió que hasta ahora se han
recibido alrededor de 150 comentarios y aportes que vienen enriqueciendo la
propuesta de Reglamento. Asimismo, dijo que el Minam viene participando en
eventos de difusión propiciados por diversas organizaciones de la sociedad
civil, como la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental.
“Al término del plazo se espera
recibir, al menos, el doble de la cantidad de aportes. Para ello, estamos
programando reuniones con diversos gremios y organizaciones de la sociedad
civil, que han manifestado su preocupación e interés, mediante cartas y comunicados,
para realizar los aportes correspondientes”, mencionó.
1. Descargar y revisar el
proyecto normativo: https://www.gob.pe/institucion/minam/normas-legales/1682327-028-2021-minam
2. Descargar el formato para
enviar aportes:
https://www.gob.pe/institucion/minam/informes-publicaciones/274370-formato-de-opinion-de-proyectos-normativos
3. Enviarlos hasta el 6 de marzo
a través del correo electrónico: bioseguridad@minam.gob.pe
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