BBC News Mundo
"Es la primera
cosecha de banano en Holanda. Jamás se había producido en este país en esa
escala".
La fruta que el
científico Gert Kema obtuvo en su laboratorio es única. Y no solo por ser la
primera producida en suelo holandés.
Kema logró su cosecha
sin usar tierra, en un intento por combatir uno de los grandes enemigos de las
plantaciones de banano: el llamado "mal de Panamá" , causado por un
hongo que se transmite en el suelo.
La enfermedad "es
una amenaza para la producción mundial de banano", señaló a BBC Mundo
Kema, profesor de patología de plantas tropicales en la Universidad de
Wageningen, en Holanda.
"Así quelo que
hicimos fue sacar al banano del suelo. Y las plantas crecieron muy bien con la
aplicación de nutrientes".
Fibras de coco y roca
Kema cultivó 60
plantas de banano en invernaderos.
Y en lugar de tierra
utilizó dos tipos de sustratos, fibra de coco (que se obtiene de la cáscara del
coco) y lana mineral o de roca (fibras obtenidas de roca basáltica).
De esta forma Kema
evitó la presencia del hongo que causa el mal de Panamá.
"No se trata de
bananas hidropónicas porque las raíces no están en una solución en base a
agua", señaló el científico.
"Agregamos
nutrientes a través de irrigación por cuenta gotas".
Cultivar bananas en un
medio artificial permite controlar cada aspecto del proceso y evita pérdida de
nutrientes, de acuerdo a Kema.
"Es un ejemplo de
agricultura de precisión, que permite crear una separación mayor entre las
plantas para que reciban más luz y maduren más rápido".
Amenaza
Las bananas son un
alimento esencial en la dieta de cerca de 400 millones de personas en el mundo,
según la Universidad de Wageningen.
Y hasta ahora no ha
sido posible contener la expansión del mal de Panamá o fusariosis del banano,
que viene afectando fundamentalmente a países en Asia y África.
La enfermedad, que
lleva el nombre de Panamá porque fue detectada allí por primera vez, aniquiló
la banana más exportada en los años 50, la variedad Gros Michel.
El mal de Panamá es
causado por el hongo Fusarium oxysporum. Es un patógeno muy difícil de combatir
porque nace en la tierra y se propaga muy fácilmente con el agua y las
partículas de barro, especialmente gracias a zapatos sucios, ropa y
herramientas sucias. El mal no puede ser controlado con fungicidas.
Tras la desaparición
de la banana Gros Michel, los productores se centraron en otra especie llamada
Cavendish, más pequeña y menos sabrosa, pero más resistente y también más apta
para exportaciones al no ser tan susceptible a golpes.
Sin embargo, las
bananas Cavendish no son resistentes a variantes del hongo denominadas TR4 o
raza tropical 4.
Pruebas en Filipinas
¿Podría el método de
Kema ser aplicado a mayor escala, incluso en América Latina?
"Potencialmente
sí, la plantación en sustratos ya se usa mucho en horticultura, por ejemplo en
tomates y pepinos", señaló el patólogo vegetal a BBC Mundo.
"Creo que este
método tiene mucho potencial y permitirá evitar pérdidas por enfermedades o
pestes".
"Podría
contribuir al manejo del mal de Panamá y de otras enfermedades transmitidas por
el suelo que amenazan la producción mundial".
Chiquita, la empresa
suiza de producción y distribución de banano, expresó interés en el trabajo de
Kema.
"Realizamos una
prueba en Filipinas en estrecha colaboración con Chiquita", señaló Kema a
BBC Mundo.
"Esperamos
realizar otros tests, aún no hemos decidido donde. Y nos interesaría mucho
hacer pruebas en alguna región del mundo afectada por el hongo TR4".
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