Los pobladores que viven alrededor del Parque Nacional Tingo
María, en la región Huánuco, y que realizan actividades ligadas al turismo en
dicho espacio se han preparado para reemplazar el plástico por el uso del bambú
en la elaboración de sus productos y así poder ofrecer a los turistas.
Para ello, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas
por el Estado (SERNANP), organismo adscrito al Ministerio del Ambiente (Minam),
inició en el Parque Nacional Tingo María un ciclo de capacitaciones con los
pobladores locales que cuentan con otorgamiento de derechos del recurso paisaje
(es decir actividades relacionadas al turismo) con la finalidad de sensibilizar
sobre el uso de plástico dentro de esta área natural protegida (ANP).
Es así que durante este período los moradores presentaron
alternativas ecoeficientes para ofrecer alimentos y productos a turistas que
visitan el sector Cueva de las Lechuzas, que va en línea con la aplicación del
Decreto Supremo Decreto Supremo N° 013-2018-MINAM que regula el uso del plástico.
Esta iniciativa es posible gracias al bambú, planta usada
como material de construcción y materia prima para la elaboración de artesanías
en la zona, y que desde ahora es el reemplazo de las cañitas de plástico.
Esta alternativa, junto con el uso de paletas de madera y
bolsas de papel, formar parte de las estrategias implementadas por el SERNANP
con el objetivo de garantizar la conservación de la biodiversidad y ecosistemas
del Parque Nacional Tingo María.
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