El Día Mundial de la Alimentación se celebra este sábado en medio de una advertencia de Naciones Unidas sobre el nivel "catastrófico y sin precedentes" de inseguridad alimentaria y el temor a un mayor aumento del precio de la comida a nivel mundial.
"Cerca de medio millón de
personas están experimentando condiciones de hambruna en Etiopía, Madagascar,
Sudán del Sur y Yemen. En los últimos meses, las poblaciones vulnerables en
Burkina Faso y Nigeria también han sido sometidas a estas mismas
condiciones", dijo la ONU en un comunicado.
El organismo llamó a destinar
inmediatamente fondos para ayudar a 41 millones de personas en varios países en
peligro de una hambruna.
Según la organización benéfica
con sede en el Reino Unido The Hunger Project, 690 millones de personas en todo
el mundo viven con hambre crónica, 850 millones están en riesgo de pobreza
debido a covid-19.
De esos 690 millones, el 60% son
mujeres.
Aquí analizamos lo que el alza en
el precio de los alimentos significa para todos y qué alternativas se están
considerando para ayudar a reducir la pobreza alimentaria.
Pero antes que nada, te
explicamos el porqué de ese incremento.
¿Por qué suben los precios?
La pandemia ha incrementado el precio de los alimentos. |
El gigante internacional de alimentos Kraft Heinz advirtió esta semana que la gente tendrá que "acostumbrarse a precios más altos de los alimentos" como resultado de la inflación "generalizada" posterior a la pandemia.
La doctora Sarika Kulkarni,
fundadora y fideicomisaria de Raah Foundation, con sede en Bombay, India, está
de acuerdo con la opinión de Miguel Patricio, el jefe de Kraft Heinz, de que
los precios de los alimentos se mantendrán altos.
Kulkarni y la Fundación Raah han
estado trabajando para lograr una vida mejor, más saludable y más feliz para
las comunidades indígenas de la India.
Durante la pandemia, muchos
países vieron caer la producción de materias primas, desde cultivos hasta
aceites vegetales.
Las medidas para controlar el
virus y la enfermedad limitaron la producción y distribución.
A medida que se ha ido
recuperando la oferta, muchas economías no han podido ajustarla a la demanda,
lo que ha llevado a un alza de los precios.
El aumento de los costos
salariales y energéticos se han sumado a la carga a la que se enfrentan los
fabricantes.
"Los precios son una
correlación directa de la demanda y la oferta", explica Kulkarni, experta
en alivio de la pobreza.
"Mientras que la población
aumenta y la demanda de alimentos se incrementa continuamente, la cantidad de
hectáreas bajo cultivo está disminuyendo debido a múltiples desafíos y
problemas que incluyen la disponibilidad de agua, el deterioro del suelo y su
calidad, el cambio climático y el aumento de casos de variaciones climáticas
extremas, el desinterés de las nuevas generaciones en la agricultura como
ocupación, etc.".
"Los agricultores enfrentan
diversos retos que se reflejan en el precio de los alimentos, que continúa
aumentando", agrega.
"Sexo a cambio de comida"
GETTY IMAGES |
Según el subsecretario general de Asuntos Humanitarios de la ONU, Martin Griffiths, "cuando finalmente se abre la puerta la hambruna, se vuelve viral de una manera en la que otras amenazas quizás no lo hacen".
Las mujeres y las niñas son
particularmente vulnerables como resultado del aumento de la pobreza y el
aumento de los precios de los alimentos.
"Las mujeres nos hablan de
las medidas desesperadas que deben tomar para encontrar con qué alimentar a sus
familias, incluido el intercambio de sexo por comida, el recurrir a matrimonios
precoces e infantiles, como escuché hace poco cuando estuve en Siria",
recordó.
Algunos de los que más
inseguridad alimentaria sufren a nivel mundial son los pequeños agricultores,
dice Karen Hampson, gerente de Desarrollo de Programas en Farm Radio
International.
"El aumento actual del
precio de los alimentos es un arma de doble filo para ellos", le apuntó a
la BBC.
"Por un lado, las familias
campesinas necesitan comprar los alimentos que no pueden cultivar, por lo que
sus costos aumentan o su acceso a los alimentos disminuye, lo que genera hambre
y desnutrición", explicó.
Y "por otro, al menos en
teoría, el alza del precio de los alimentos debería significar más ingresos por
los productos que venden".
"Sin embargo, en la mayoría
de los casos, el aumento de los precios de los alimentos no parece traducirse
en más ingresos para los agricultores, especialmente para los de pequeña escala
en África".
Como señala la doctora Kulkarni,
la pobreza es directamente proporcional a los precios; a medida que la pobreza
aumenta, desafortunadamente los precios también aumentan, destruyendo los
pequeños presupuestos que tenían.
"El alza del precio de los
alimentos está causando desnutrición, hambre y muchos otros desafíos
relacionados con la salud para las comunidades más pobres. Las está atrapando
en un círculo vicioso de hambre, mala salud y pobreza".
Development Initiatives es una
organización global que aprovecha el poder de los datos y la evidencia para
tratar de acabar con la pobreza, reducir la desigualdad y aumentar la
resiliencia, y su director ejecutivo, Harpinder Collacott, está de acuerdo con
Kulkarni.
"La pobreza extrema en
particular se calcula sobre la base de los ingresos necesarios para satisfacer
las necesidades básicas, y la comida es una proporción significativa de
eso", explica.
"Si el costo de esos
alimentos aumenta, cada vez más gente no puede satisfacer sus necesidades
básicas, lo que significa que es empujada a la pobreza extrema o por debajo de
la línea de pobreza extrema", agrega.
¿Qué se puede hacer?
Para hacer frente al impacto del
alza del precio de los alimentos, los habitantes de los países desarrollados
pueden optar por evitar los artículos de lujo, pasar menos vacaciones en el
extranjero o incluso administrar cuidadosamente su presupuesto.
En los países subdesarrollados,
como se mencionó anteriormente, no todos tienen esas alternativas y hay quienes
están desesperadas que a menudo se ven obligados a comerciar sexo por comida,
tal como ya mencionamos.
La ONU, los organismos regionales
y los gobiernos respectivos pueden adoptar enfoques convencionales para sacar a
las personas de la pobreza, para enfrentar el desafío del aumento de los
precios de los alimentos. Y muchas organizaciones benéficas de todo el mundo se
están centrando en métodos innovadores.
"La asistencia alimentaria y
de medios de subsistencia debe prestarse en conjunto", dice el director
general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación, Qu Dongyu.
"Apoyar los sistemas agroalimentarios y brindar asistencia a largo plazo allana el camino hacia la recuperación más allá de la supervivencia y aumenta la resiliencia. No hay tiempo que perder", dijo.
Los programas de radio ayudan a educar para sacar mejor provecho de la tierra y los recuersos naturales. |
Pero Collacott le dijo a la BBC que la pobreza alimentaria no se resolverá solo con más dinero.
"Necesitamos una reforma
radical de los sistemas y estructuras que mantienen a la gente en la
pobreza", señala.
"Necesitamos un esfuerzo global,
de todos los gobiernos, instituciones, empresas y ONG, que coloque a las
personas más pobres en el centro de su enfoque para cambiar el status quo y
cree un sistema global que no deje a las personas atrás".
Según Kulkarni, lo que se
necesita es impulsar la agricultura climáticamente inteligente, aumentar la
adaptabilidad al cambio climático como la mejora de la capacidad de recolección
y almacenamiento de agua de lluvia, bajar el precio de las semillas y otras
materias primas relacionadas con la agricultura, alentar a los agricultores a
que reserven lo que necesitan para el autoconsumo y obtengan ingresos vendiendo
el resto.
En los últimos siete años, la
Fundación Raah les ha garantizado agua a 105 aldeas, por lo que más de 30.000
habitantes han tenido acceso a ella durante todo el año.
"Hemos estado alentando a
los jóvenes a que se dediquen a la agricultura como una ocupación de tiempo
completo, proporcionándoles los incentivos necesarios y creando corredores
agrícolas para garantizar que la agricultura enfocada genere mejores
rendimientos y, por lo tanto, ingresos", dice Kulkarni.
Según Hampson, una de las causas
de la pobreza alimentaria es que los hogares rurales de los países en
desarrollo no tienen un acceso adecuado a información sobre precios en
diferentes mercados, por lo que no pueden negociar muy bien con distribuidores
y mayoristas; o sobre prácticas mejoradas o clima localizado.
Farm Radio International, una ONG
canadiense, utiliza la radio interactiva para responder a las necesidades de comunicación
e información de los pequeños agricultores del África subsahariana.
"Los programas de radio
agrícolas pueden cambiar eso ofreciendo consejos sobre cómo obtener mejores
precios por sus productos u otra información precisa y oportuna", le dijo Hampson
a la BBC.
"Por ejemplo, en un proyecto
reciente sobre servicios climáticos en Tanzania, el 58% de los oyentes
calificaron su conocimiento de cómo usar información meteorológica para mejorar
su agricultura como 'mejor' después de escuchar los programas de radio, y el
73% informó que habían mejorado sus prácticas de deshierbar después de escuchar
los programas de radio ", agregó.
¿Ahora que?
SUSUMA SUSUMA |
Si bien es posible que personas de todo el mundo, tanto en los países desarrollados como en desarrollo, se pregunten cómo enfrentar el aumento del precio de los alimentos, los activistas expresan su esperanza de que se pueda evitar una crisis, siempre que los líderes del mundo adopten medidas rápidas y mesuradas.
"Personalmente, diría que
siempre hay esperanza", dice Hampson.
Pero solo si "escuchamos a
mujeres, hombres y jóvenes agricultores, les dejamos liderar y escuchar sus
preocupaciones, los incluimos en los diálogos de políticas y apoyamos sus
esfuerzos, ya sea a través de cooperativas, grupos de agricultores y de mujeres
o la innovación".
Agrega que hay que
"centrarse en la respuesta al cambio climático y apoyar especialmente a
los grupos marginados y responder a sus necesidades: igualdad de acceso a los
mercados, acceso al crédito, acceso a la información ".
La doctora Kulkarni expresa una
opinión similar: "Tenemos esperanza, ya que todavía hay tiempo para
abordar las brechas tal como se conocen e identifican".
Pero advierte: "Si seguimos
ignorándolas, podríamos tener un problema y la esperanza podría
desvanecerse".
Fuente: BBC Mundo
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